Рейтинг@Mail.ru

RFID на лобовое стекло: «за» и «против»

22.11.2013, автор: Макар Алтынов


На днях представители МВД высказали идею обязательного оснащения автомобилей RFID-метками. Идея не нова – ещё летом глава правительства РФ обязал проработать вопрос об оснащении чипами всех автомобильных номерных знаков. Срок действия этого распоряжения истёк 6 ноября, видимо, поэтому в МВД «зашевелились» с обновлённой инициативой, не сумев толком выполнить указание Медведева.

Суть предложения такова: вешать метки на стекло выгоднее, так как этот процесс  можно увязать с ОСАГО, что будет намного дешевле замены парка номерных знаков. Но само обоснование инициативы выглядит совершенно нелепо: дескать, автомобилисты научились прикрывать номера от камер фотофиксации, а RFID-чип, типа, не прикроешь.

Разочаруем правоохранителей: RFID-чип «прикрыть» гораздо проще. Да и фиксации нарушений ПДД он не сильно поможет. Дело в том, что номера если и прикрывают, то на стоянке, чтоб за парковку не платить. А у движущихся автомобилей прикрытых номеров почти не бывает, это чревато лишением прав. Значит, основной посыл заключается в том, что RFID-метки будут помогать парковочной полиции. Логика безукоризненна: вместо того, чтобы просто сорвать газетку, прикрывающую номерной знак, контролёр должен будет достать сканер и считать информацию с метки. Шикарнейшее поле для распила нескольких миллиардов на чипы и сканеры! И это только для упорядочения парковки?

Ещё одна проблема – пробел в законодательстве. Придётся принимать поправки в ПДД и КОАП с санкциями за отсутствие меток или несоответствия информации на них реальному положению дел. И тут потенциальное несовершенство электроники вступает в противоречие со здравым смыслом. Все мы знаем, что метки могут произвольно обнуляться, хороший пример - карточки в гостиницах. Как может владелец нести ответственность за отсутствие информации на метке, попавшей в сильное магнитное поле? А если будет признано, что не может, то сразу пышным цветом расцветёт бизнес по «обнулению». И все затраты на аппаратуру слежения окажутся напрасными.

И все эти проблемы, заметьте, станут возможны только потому, что радиочастотная идентификация будет развязана с визуальной (с номерным знаком). Первоначальная идея совмещения RFID-чипа с номером, при которой фальсификация, взлом и обнуление имеют значительно меньше практического смысла, на наших глазах способ распила бюджета. Сэкономим доллар на одном автомобиле - «попадём» на миллионы, сгинувшие в неработоспособной инфраструктуре.

Реальное назначение RFID-чипа, встроенного в номерной знак – идентификация транспортного средства в сильные дождь, туман или снегопад. И, конечно, отслеживание угнанного транспорта. В последнем случае разнесение транспондера и номерного знака – скорее благо, так как угонщику придётся не только поменять номера, но и «разобраться» с чипом. Но идеальным вариантом видится… Правильно, дублирование RFID в номере и на стекле.

Если же мысль додумывать до конца, то реальное расположение чипа нужно скрывать, делая для каждого автомобиля индивидуальным. Используя для этого максимально устойчивую и «дальнобойную» (UHF) технологию. Лепить на стекло, конечно, проще, но наклейки-транспондеры, помещённые в бампер или радиаторную решётку создадут угонщикам гораздо больше проблем. Их придётся искать визуально, что по понятным причинам сделать очень сложно. По моему разумению, обе обсуждаемые идеи (в номера и на стекло) кладутся на лопатки скрытым размещением транспондера. Если нашим законодателям кто-нибудь объяснит эту простую вещь, будет здорово. Время ещё есть.

Автор: Макар Алтынов